Surat Tanda Registrasi (STR) Perawat

Surat Tanda Registrasi yang disingkat STR adalah bukti tertulis yang diberikan oleh pemerintah kepada tenaga kesehatan yang telah memiliki sertifikat kompetensi. Dengan STR, maka perawat dapat melakukan aktivitas pelayanan kesehatan.

 

Surat Tanda Registrasi Perawat

Untuk mendapatkan STR, perawat harus memiliki ijazah dan sertifikat kompetensi. Dan Ijazah serta sertifikat kompetensi tersebut diberikan kepada peserta didik setelah dinyatakan lulus ujian program pendidikan dan uji kompetensi.

Sertifikat kompetensi berlaku selama 5 (lima) tahun dan dapat diperpanjang setiap 5 (lima) tahun.

Sesuai dengan Permenkes 46 tahun 2013, Sertifikat kompetensi yang telah habis masa berlakunya dapat diperpanjang melalui partisipasi tenaga kesehatan dalam kegiatan pendidikan dan/atau pelatihan serta kegiatan ilmiah lainnya sesuai dengan bidang tugasnya atau profesinya. Perolehan Satuan Kredit Profesi sebagaimana dimaksud pada ayat (2) harus mencapai minimal 25 (dua puluh lima) Satuan Kredit Profesi selama 5 (lima) tahun.

Perawat yang Lulusan sebelum tahun 2012, maka dilakukan Pemutihan STR, yaitu tidak dilakukan Uji kompetensi untuk mendapatkan STR, tetapi cukup dengan melampirkan persyaratan sebagai berikut :

1. Ijazah Perawat terakhir (SPK/DIII/Ners/Ners Spesialis)yg dilegalisir : 2 lembar
2. Pas Foto 4×6 latar belakang merah 3 Lembar
3. Pemutihan diajukan langsung ke MTKI secara kolektif atau individu dengan surat pengantar oleh Organisasi Profesi, Institusi Pelayanan, dan Institusi Pendidikan.

Alur Pengurusan STR terbaru

Alur pengurusan STR sesuai dengan kebijakan MTKI terbaru adalah sebagai berikut :
1) Pengajuan berkas persyaratan STR secara Individu / kolektif ke MTKP
2) Pemohon menyerahkan berkas persyaratan STR ke MTKP
3) MTKP menginput data dan menverfikasi
4) MTKP mengirim berupa softcopy data dan pas foto saja ke MTKI.
5) MTKI melakukan verifikasi data ulang (yang berupa softocopy) , setelah data diverikasi softcopy data siap dicetak, ditempel foto, dan disahkan lalu dibuat legalisirnya.
6) STR akan dikirim ke MTKP dan selanjutnya STR diambil oleh perawat ybs di MTKP.

Syarat-syarat pengajuan STR
a) Fotocopy ijazah yang dilegalisir cap basah : sekolah perawat kesehatan/ DIII Keperawatan / S1 keperawatan + profesi ners / S2 Keperawatan + ners spesialis
b) Pas Foto 4×6 dengan background merah

Untuk Pengajuan STR mulai dari Juni 2013 terkena PNBP sesuai PP.21 .

Setiap orang yang mengurus membayar Rp. 100.000 dan secara manual (tdk lewat ATM) ditransfer ke rekening :

BRI KEMAYORAN No.019301001868307
an. Pustanserdik.

Bukti transfer BRI asli dilampirkan dlm permohonan STR.
bila masih belum jelas, silahkan hubungi MTKI terlebih dahulu untuk prosedur lebih jelas dan lengkap (no telpon 021-72800743)

Khusus untuk pengajuan STR Luar Negeri terbagi menjadi dua:
1) Apabila yang bersangkutan sedang bekerja di Luar negeri, maka pengurusan STR sbb:
a) Fotocopy ijazah yang dilegalisir cap basah : sekolah perawat kesehatan/ DIII Keperawatan/ S1 keperawatan + profesi ners / S2 Keperawatan + ners spesialis
b) Pas Foto 4×6 dengan background merah
c) Fotocopy passport
d) Surat yang menyatakan bahwa Bapak sedang bekerja di Luar negeri dr instansi setempat
e) Surat rekomendasi dari Pusrengun BPPSDM Kesehatan Kemenkes RI (mohon kirim berkas terlebih dahulu ke Pusrengun) dengan alamat: Jalan. Hang Jebat III Blok F3 Kebayoran Baru Jakarta Selatan.

2) Apabila yang bersangkutan akan bekerja di luar negeri dan tidak butuh segera STR mohon diajukan ke MTKP setempat. Jika STR dibutuhkan mendesak maka diperbolehkan mengajukan ke MTKI dengan persyaratan dan prosedur sesuai dengan nomer 1 di atas.

Untuk hal-hal yang tidak jelas, silahkan ditanyakan langsung ke sekretariat MTKI dengan alamat : Jalan Hang Jebat III Blok F3 Kebayoran Baru Jakarta Selatan
No. Tlp: 021-72800743

Terkait Pengurusan STR bisa juga kontak ke MTKP tiap-tiap Propinsi. Berikut Daftar Kontak MTKP SE-INDONESIA:

SUMATERA UTARA
Jln. H.M. Yamin, SH No.41 A Medan
HP: 081264086000, Telp: 061-4524550
drgjauhari@yahoo.com, Fax: 061-4524550

SUMATERA BARAT
Jln. Perintis Kemerdekaan No. 65 Padang
HP: 0811668930 Telp: 0751-39796
drgbakhtar@yahoo.co.id Fax: 0751-33437

RIAU

Dinas Kesehatan Provinsi Riau
HP: 08127675877 Jln. Cut Nyak Dien III Pekanbaru
Telp: 0761-32810 mtkp.riau@gmail.com
Fax: 0761-24260

BANGKA BELITUNG
Komplek Perkantoran Propinsi Kep. Babel
HP: 08127302863 riyadi_citro@yahoo.co.id
Telp: 0717-439034 dinkes_kepeg@yahoo.co.id
Fax: 0717-439034

JAWA BARAT
Jln. Pasteur No. 25 Bandung Jawa Barat
HP: 08122325625 enoersita5@yahoo.com
Telp: 022-4266516 mtkpjabar12@gmail.com
Fax: 022-4266516

JAWA TENGAH
Dinas Kesehatan Provinsi Jateng
Jln. Piere Tendean No. 24 Semarang
Telp: 024-3511351 mtkpjateng@yahoo.co.id ext: 415 ,Fax: 024-3581963

DIY
Dinkes Kesehatan Provinsi DIY
HP: 08174114155 Jln. Tompeyan R III / 201 Yogyakarta
Telp: 0274-580987 elvyeffendie@yahoo.com Fax: 0274-580987

BALI
Dinas Kesehatan Provinsi Bali HP: 085935353510

Jln. Melati No.20 Denpasar (sekretariat an Naning)
o_nenk@yahoo.co.id Telp: 0361-222412 Fax: 0361-234

KALIMANTAN SELATAN
Jln. Belitung Darat 118 Banjarmasin HP: 081230797474

Telp: 0511-3355661 sukamto.67_bjm@yahoo.co.id

KALIMANTAN TIMUR
Jln. A. Wahab Syahranie Samarinda HP: 081347363909
nakeskltim@gmail.com Telp: 0541-748681
tantrihas@yahoo.co.id Fax: 0541-748681

KALIMANTAN TENGAH
Jln. Yos Sudarso No. 9 Palangkaraya
HP: 081528321511 Telp: 0536-3220434
mtkp_kalteng@yahoo.com Fax: 0536-3220434

GORONTALO
Jln. Pangeran Hidayat HP: 081340222537 Kel. Paguyaman Kec. Kota Tengah
Telp: 0435-831605 mtkp_gorontalo@yahoo.com Kota Gorontalo
831604 Fax: 0435-831604
SULAWESI BARAT
Jln. Kurungan Bassi No. 19 Mamuju HP: 081342126262 Telp: 0426-21027
mtkp_sulbar@yahoo.com Fax: 0426-22579

MALUKU
Jln. Dewi Sartika Karang Panjang
Ambon Telp: 0911-355668 asraramq@rocketmail.com/ 355158 Fax: 0911-355668 / 345924

NTB
Jln. Swaramahardika Mataram HP: 0818361764 nining_70@yahoo.co.id

Dinkes Provinsi NTB

NTT
Dinkes Provinsi NTTHP: 081331567070wkimdju@yahoo.comJln. Palapa 22 KupangTelp: 0380-820189 florentianustat@yahoo.co.id Fax: 0380-820189

NAD
Jln. TGK Syech Mudawali HP: 081528321511 No. 6 Banda Aceh Telp: 0651-28356
sariesna@yahoo.com Fax: 0651-28356

SULAWESI SELATAN
Dinkes Prov. Sulsel HP: 081241297071 MTKP.SULSEL@yahoo.co.id

Jln. Perintis Kemerdekaan KM 11 No. 11 Tamalanrea Makassar

JAMBI
Jln RM. Nuratmadibrata, Jambi 0741-61175
mtkpjambi@yahoo.com
DKI JAKARTA
Jln. Dinas Kesehatan No. 10, Jakarta Pusat HP: 08129386323
arianimurti@yahoo.co.id Telp: 021-3451338

LAMPUNG
Dinkes Prov Lampung0721-264091 / 0812-7906157
ppsdmdinkeslampung@yahoo.com Jln. Dr. Susilo No. 46 Pahomah Bandar Lampung

MALUKU UTARA
Jln. Raya 40 Soffi Kec. Oba Utara Tidore 08129089411/0921-3127596(fax)
fantoafyan@yahoo.co.id Maluku Utara 0921-3128555

MTKP BANTEN

Dinkes Provinsi Banten 0254-267023 / 081-806230240
leli.sdk_banten@yahoo.com Jln. Syeich Maulana Al- Bantani KP3B, Serang

PAPUA BARAT
Jln. Kotaraja No. 2 Manokwari 0986-212817 nurma_dr@yahoo.com

KALIMANTAN BARAT
Jln. Abdul Hadi No. 07 Pontianak 0561-766854 / 0852-45370499
dd.live@ymail.com 0561-766854 (Fax)

SULAWESI TENGAH
Jln R.A. Kartini No. 11 Palu 0451-421070 / 0816-240449
mtkp_sulteng@yahoo.com

JAWA TIMUR
Dinkes Prov Jawa Timur 031-8291745 / 081-334627768
cid_akzi@yahoo.com Jln. A. Yani II Bsofie_nayma@yahoo.com

BENGKULU
Jln Indragiri 2 Padang Harapan 0736-22428 / 0852-17781210
yellowdee1725@gmail.com 0736-23276, 21290, 343549 dinkesbkl@yahoo.com

PAPUA
Jln. Raya Abepura Kotaraja Jayapura 0967-581558

SULAWESI UTARA
Dinkes Prov Sulut 0431-862892 / 0815-2301801
kepegdiknas_sulut@yahoo.com Jln. 17 Agustus Manado Sulut

KEP RIAU
Jln. Ahmad Yani 162, Tanjung Pinang
0771-7330132 / 0811755211 anidewiyana@yahoo.co.id

SUMATERA SELATAN
Jln. Dr. Moh Ali Komp. RSMH KM 3,5 0711-321707 (fax), 0812-675877
mahdalena.desi@yahoo.com Palembang

212 tanggapan untuk “Surat Tanda Registrasi (STR) Perawat

  • 22 Mei 2017 pada 2:55 pm
    Permalink

    Di kendari kok diharuskan lewat organisasi PPNI ya, terus saat mau ambil STR diharuskan registrasi NIRA dulu yaaa bayarnya skitar 360rb an

    Balas
    • 23 Mei 2017 pada 12:48 pm
      Permalink

      Mungkin berdasarkan adat istiadat..kebiasaan. Tapi sesuai aturan gak harus, yang penting berkas lerngakap sesuai yang dipersayaratkan..silahkan bawa sendiri langsung ke MTKP Sultra. Aturannya demiki.an

      Balas
    • 28 Agustus 2017 pada 8:09 pm
      Permalink

      Bila tidak punya nira nanti sejawat tidak bisa melakukan perpanjangan saat str habis. Karena syarat 25 skp diferivikasi oleh ppni jadi jelas harus jadi anggota ppni

      Balas
      • 18 Mei 2018 pada 11:59 am
        Permalink

        Mestinya kan iuran urusan lain lagi nanti, tidak harus disaat mau ambil STR. Dan semestinya gabung jadi anggota PPNI atas dasar keinginan dan kesadaran pribadi masing2 perawat.

        Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:54 am
      Permalink

      Apakah mksdnya ini urus STR BARU atau STR Perpanjangan ?

      Balas
    • 3 Juni 2018 pada 2:59 pm
      Permalink

      Selamat sore, maaf mau tanya, kemarin itu saya buat STR regional. Cabang Jawa Timur. Saya asli NTT
      Bisa saya buat STR yang Nasional itu d daerah NTT/Kupang? Atau saya harus buat di JATIM?
      Terimakasih.👏☺

      Balas
      • 3 Juni 2018 pada 9:06 pm
        Permalink

        Kristina irmawati bisa buat STR yang Nasional d daerah NTT/Kupang, ajukan melalui MTKP atau Dinkes setempat.
        Terima kasih

        Balas
  • 22 Mei 2017 pada 3:51 pm
    Permalink

    Alhamdulillah pencerahan buat saya yg str berlaku terakhir 6 juli 2017 th lulus 2001

    Balas
  • 22 Mei 2017 pada 7:45 pm
    Permalink

    Selamat malam
    Sya mau tanya sya sdah registrasi online bulan januari dan data sya sdah dkrim bulan februari ke pusat dan sampai skrang belum selesai .. Mngapa kok lma sekali jadiny ??
    Teman2 sya seangkatan ngrus 1 bulan sdah selesai
    Mohon pencerahannya

    Balas
  • 23 Mei 2017 pada 5:32 am
    Permalink

    Saya telah memperoleh STR Nasional, akan tetapi berbeda dengan punya. teman-2 lain yg telah menerima,
    masa berlaku STR saya berlaku selama 5 tahun sesuai mada pembuatan, sedangkan punya teman-2 yang sesuai dg tgl lahir

    Balas
  • 23 Mei 2017 pada 6:54 am
    Permalink

    Syarat yg d perlukan utk perpanjangan STR
    Setelah punya 25 SKP…
    Apakah kamu bs langsg mengurus ke MTKI provinsi ..tks

    Balas
  • 23 Mei 2017 pada 9:22 pm
    Permalink

    Mau tanya, dlu sy ngurus str di makassar n skrg mau perpanjang tp saat in sy bergabung dgn ppni sultra jd perpanjangan str nya apakah hrus ke ppni atau sy hrus ke mtkp sulsel?

    Balas
  • 10 Juli 2017 pada 1:41 pm
    Permalink

    maaf saya mau tanya, saya sudah pernah daftar online utk STR baru. tapi sampai saat ini web MTKI kok gak bisa di buka ya? terima kasih.

    Balas
  • 10 Juli 2017 pada 1:42 pm
    Permalink

    maaf saya mau tanya. saya sudah pernah daftar online STR tapi kok web MTKI tidak bisa saya bukak ya??? terima kasih

    Balas
  • 14 Agustus 2017 pada 11:55 am
    Permalink

    Selamat siang, mau tanya, saya sedang registrasi str nasional, tapi saat me minta nomor pin. Kok sudah 6 jam pin tdak dikirim ke email saya? Mohon pencerahannya

    Balas
  • 18 Agustus 2017 pada 8:22 am
    Permalink

    Selamat siang sy mau tanya sy sdh daftar str dr bulan november 2013 di dinkes prov ntt tp sampai skrg tdk ada mohon informasinya trims

    Balas
  • 22 Agustus 2017 pada 12:46 am
    Permalink

    sudah hampir 2 bulan saya mencoba untuk melakukan pendaftaran STR secara online
    knpa koneksi ke server dikti terputus? dan menghambat pendftaran STR saya
    trimakasih banyak

    Balas
  • 22 Agustus 2017 pada 12:49 am
    Permalink

    saya ingin menanyakan kenapa saat melakukan pendftran STR secara online.. koneksi ke server dikti terputus ?
    sudah hampir 2 bulan
    ada apa ya?

    Balas
  • 23 Agustus 2017 pada 10:29 am
    Permalink

    Assalamualaikum min..
    Saya sudah registrasi data, namun no ijazah yang saya masukkan salah. Apa yg harus saya lakukan min? Bagaimana cara memperbaiki no ijazah yang salah tersebut? Kebetulan saya belum bayar uang registrasinya di bank min. Terimakasih min

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:04 am
      Permalink

      Langsung ajukan minta bantuan operator kampus asal untuk membantu memperbaiki.

      Balas
  • 25 Agustus 2017 pada 11:51 am
    Permalink

    Asslamualaikum.. maaf mau tanya, Klu STRnya ad kesalahan, pebaikannya berapa lama ya ? Klu perbuatannya d Bandung terus perbaikannya d Kupang apa tidak masalah ?

    Balas
  • 25 Agustus 2017 pada 11:43 pm
    Permalink

    salam sejawat..
    mau tanya, saya kan dari kampus STIKes Nani Hasanuddin Makassar, April kemarin saya baru lulus uji kompetensi Ners dan sdh memiliki Sertifikat Profesi. sekarang saya di Manokwari, apa bisa saya urus STRnya di MTKP Manokwari sja? atw harus ke MTKP Sul-sel?
    trimakasih..

    Balas
  • 31 Agustus 2017 pada 2:51 pm
    Permalink

    selamat sore, kemarin saya daftar online lewat situs mtki untuk pengurusan str baru. saya terlanjur kirim uang lewat rekening BPN182 PUSAT PENINGK… apakah sya harus krm ulang lagi dengan kode biling atau bagaimana????

    Balas
  • 1 September 2017 pada 12:14 pm
    Permalink

    Mohon info,adik saya lulus uji kompetensi bln September 2016.sampai skr Sertifikat STR blm keluar,padahal tmn2 yg lulus uji sama dgn adik saya waktunya sdh keluar.kami sdh menghubungi Dinkes propinsi,katanya suruh menunggu Krn Dinkes jg tdk tau kenapa pnya adik blm keluar.apa yg harus kami lakukan?

    Balas
  • 14 September 2017 pada 11:31 am
    Permalink

    mohon maaf kalau melakukan registrasi masih pakai metode lama transfer
    uang dulu sudah terlanjur. saya online pakai metode baru bagaimana solusinya, terima kasih

    Balas
  • 17 September 2017 pada 12:26 am
    Permalink

    Kalau lulusan thn 2007..akper.syaratat ngurus str masi seperti di atas ya pak

    Balas
  • 17 September 2017 pada 5:55 pm
    Permalink

    Selamat malam mau bertanya alamat email resmi mtki mungkin ada yg tau ? Terimakasih

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:09 am
      Permalink

      Bila kesulitan dapat email atau untuk hal-hal yang tidak jelas, silahkan ditanyakan langsung ke sekretariat MTKI dengan alamat : Jalan Hang Jebat III Blok F3 Kebayoran Baru Jakarta Selatan
      No. Tlp: 021-72800743

      Balas
  • 24 September 2017 pada 3:30 am
    Permalink

    Dulu saya pernah regist str online, waktu itu pada situs web mtki hanya tersedia untuk surabaya dan DKI JAKARTA namun saya telah memasukkan no KTP saya yang berdomisili bogor tapi saya pilih KTP DKI JAKARTA (saya paksa data agar bisa tersimpan) kemudian saya lakukan pembayaran dan alhasil data saya tidak cocok. Karena data tidak sesuai (pilihan jakarta tapi no KTP menunjukkan domisili bogor) dan ketika data saya ubah tidak bisa krn sudah dibayar. Kemudian saya mencoba daftar lagi, ketika saya regist kembali menggunakan email berbeda data saya tidak bisa masuk krn no ktp saya telah terdaftar di email (yg datanya tidak sesuai tadi). Itu bagaimana ya tanggapannya?

    Balas
  • 24 September 2017 pada 9:36 pm
    Permalink

    Saya mendaftar via online hanya saja berkas yg saya kirim ke bandung alamat KTP saya depok apakah saya harus mengambil ke bandung juga..tapi saya dpt balasan dr MTKP jakarta bahwa berkas saya sudah masuk dan diberikan nomor berkasnya..yg mau saya tanyakan nanti saat saya mau ambil STR ke bandung atau ke jakarta ya karena klo kbandung lumayan jauh

    Balas
  • 26 September 2017 pada 5:15 pm
    Permalink

    Selamat siang, saya sudah pemutihan STR di Jakarta waktu itu melalui kantor saya yang mengurusnya. Sekarang saya mau perpanjang tidak bisa katanya harus dipindahkan status online nya ke Jakarta. Mohon bantuannya bagaimana mengenai hal ini. Karena saya dianjurkan untuk menghubungi MTKI.

    Balas
  • 28 September 2017 pada 5:56 pm
    Permalink

    Ꮐood web sitе you have got here.. It’s hɑrd to find good quality writіng
    like yⲟurs nowadɑys. I seriously appreciate ⲣeople like you!

    Take care!!

    Balas
  • 29 September 2017 pada 10:11 am
    Permalink

    Selamat pagi, saya mau tanya.. STR saya dari Dinkes Prov. Sumatra utara, nah saya mau legalisir fotokopi nya lagi karna kurang ,apakah bisa langsung ke MTKI Dinkes pusat legalisir STR saya?? Karna saya posisi nya sudah di jakarta. Terimaksh

    Balas
  • 1 Oktober 2017 pada 10:08 am
    Permalink

    mau tanya.
    bagai mana cara mengurus STR yang hilang. saya lupa nomor nya dan tidak ada copy.nya.
    tolong di bantu

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:13 am
      Permalink

      Bisa diurus kembali. Lapor dan ajukan kembali ke MTKP atau dinkes setempat.

      Balas
  • 2 Oktober 2017 pada 8:34 am
    Permalink

    bagaimana mengurus kalau dengan ijasah luar negri tapi bekerja di Indonesia?

    Balas
  • 5 Oktober 2017 pada 11:45 am
    Permalink

    Selamat siang, izin bertanya,,, saya seorang perawat lulus uji kompetensi tahun 2015, dan saya mengurus str pada tahun 2016 secara manual, hingga sekarang belum jadi,
    Mohon bantuan nya
    An : Sandra Adi Pranata
    Nomer berkas pengiriman 1823/DPW.PPNI-DIY/S2/K.S/X/2016 tanggal 1 oktober 2016

    Balas
  • 7 Oktober 2017 pada 2:10 pm
    Permalink

    Kenapa ya str saya belum jadi juga dari bulan maret tapi teman saya yang pengajuan bulan agustus sudah ada..

    Balas
  • 7 Oktober 2017 pada 2:19 pm
    Permalink

    Saya saat buat str online tempat tanggal sudah diisi dan tidak bisa dirubah lagi kemana saya harus menperbaikinya?

    Balas
  • 8 Oktober 2017 pada 12:15 am
    Permalink

    Admin Yth, saya mau nanya nih, gimana cara memperbaiki bila tahun lahir pada STR salah pengetikan dari MTKI?
    Karena dlm STR ditulis tahun 1980 padahal yg sebenarnya 1989. Tahun di ijazah dan KTP jelas (1989).
    Mohon bantuannya.

    Balas
  • 8 Oktober 2017 pada 7:24 pm
    Permalink

    Asallamualaikum.. Maaf bpk / atau ibu saya mau bertanya… Saya sudah punya str d3 sedangkan sekarang saya sudah lanjut lagi ke Ners. Trus buat ngurus str lg apakah harus online atau langsung ke mtkp ya? Trim kasih

    Balas
  • 9 Oktober 2017 pada 10:16 am
    Permalink

    Bagaimana cara mengurus str ners d mtki? Registrasi baru atau Naik leve?
    Sebelumnya saya sudah memiliki str D3

    Balas
  • 12 Oktober 2017 pada 9:26 am
    Permalink

    apakah bisa buat str tanpa legalisir ijazah karena institusi perawat tempat saya kuliah sudah tidak ada….str itu apakah sama dengan surat keterangan keperawatan sebelum tahun 2000…thanks

    Balas
  • 16 Oktober 2017 pada 1:30 pm
    Permalink

    Saya sudah 4 thn lulus tpi blm punya str kalau mau buat dari Online ko ga bisa ya tolong bantuan nya ya ??

    Balas
  • 18 Oktober 2017 pada 6:44 pm
    Permalink

    Mau tanya.. Dulu sy tinggal n bekrj d NTB namun sekrg sy sudh pindh k papua n mau perpnjng str krn str sy sdh mati..namun d sini sy blm bkrja.. 25 skp yg sy dpt d NTB bs d berlaku g y untk prpnjn str d papua..atau solusinya g mn y..

    Balas
  • 18 Oktober 2017 pada 6:47 pm
    Permalink

    Mau tanya.. Berlaku g 25 skp yg d dpt dari luar daerah k daerah lain.. Krn dl sy bkrj d NTB n skrg pindah k Papua.. N sudah tdk bkrj lg.. Tp mau prpnjng str krn str sy mati..

    Balas
  • 20 Oktober 2017 pada 12:12 am
    Permalink

    Great post! We wіll be linking to this particularly great article on our website.
    Keep up the good writing.

    Balas
  • 23 Oktober 2017 pada 5:11 am
    Permalink

    Assalamualaikum saya sudah registrasi online untuk pembuatan str. dan sudah saya print berkasnya… tetapi ada kesalahan dalam asal universitas saya. bisa kan di edit atau saya harus daptar ulang dan berarti saya harus bayar lagi? mohon jawabannya dan terimaksih

    Balas
    • 3 November 2017 pada 5:46 pm
      Permalink

      Coba aja langsung di webnya . Kemungkinan 22nya bisa, ilih salah satunya.

      Balas
  • 26 Oktober 2017 pada 1:47 pm
    Permalink

    Assalamualaikum, sy lulusan NS tahun 2011, sdh 3 kali urus STR, tetapi sampe saat ini blom pernah terbit.
    Tahun 2015 saya coba registrasi STR online tp keterangan disitu “perpanjang STR anda”
    Berarti STR sudah terbit. Tetapi kami minta petunjuk di MTKP Propinsi.
    di minta surat ket. Di PPNi kabupaten untuk membuat keterangan bahwa yang bersangkutan tidak pernah menerima STR.
    Dengan melengkapi berkas tsb, kami ke Dinkes Propinsi lagi, untuk mengajukan berkas pengurusan STR lg, tetapi staf MTKP propinsi mengatakan akan di proses dl,tp sudah hampir sebulan kami menunggu, tidak ada informasi. Kami coba telp di reject. Sementara di kantor kami di tuntut memiliki STR. Mohon petunjuk pak.

    Balas
  • 28 Oktober 2017 pada 8:37 am
    Permalink

    Saya mau tanya. SIKP dan STR nasional kan sudah exp. La ini saya sudah ngurus perpanjangan STR nasional bulan maret Tapi smpai skrang belum jadi. Sedangkan syarat pengurusan SIKP harus ada STR yg masih berlaku. Kemudian apakah saya melakukan pengurusan SIK harus mnngu STR jadi atau bagaimana ? Saya bingung. Terima kasih

    Balas
  • 2 November 2017 pada 3:06 pm
    Permalink

    Str saya dah habis 1 jan 2017. Mau perpanjang apa mesti kumpulin 25 Skp dl? Sedangkan saya blm kekumpul 25 skp saya mesti ngurus kmn ya!? Saya kerja di klinik daerah jakarta barat. Tolong diinformasiin saya mesti ke PPNI mana buat perpanjang str dan syarat2nya apa aja. Trm ksh

    Balas
    • 3 November 2017 pada 5:35 pm
      Permalink

      Syarat perpanjangan STR :
      1. Melaksanakan kegiatan praktik profesional (20%=5 skp/5 thn), didptkan dari:
      a. Mengelola pasien scr langsung, dibuktikan dgn surat keterangan atasan langsung per tahun (nilai 1 skp/tahun)
      b. Sebagai dosen pembimbing klinik, dibuktikan dgn surat keterangan atasan langsung pertahun (nilai 1 skp/thn)
      c. Pengelola pelayanan keperawatan, dibuktikan dgn surat ket atasan langsung langsung (nilai 1 skp/thn)
      d. Praktisi mandiri keperawatan, dibuktikan dgn SIPP dan surat ket dari ka puskesmas atau ka dinkes setempat
      Asumsi: jika semuax ini kita lakukan dlm 5 thn, maka bisa mendapatkan 20 skp… Tp ingat yg dibutuhkan hanya 5 skp…
      2. Kegiatan pelatihan, seminar dan workshop (40%=10 skp/5 thn), didapatkan dari:
      a. Seminar (ctt seminar keperawatan atau melibatkan keperawatan dgn akreditasi PPNI, nilai skp disesuaikan)
      b. Workshop/lokakarya/semiloka/conference/in house training (ctt syarat sm dgn point a)
      c. Pelatihan (ctt syarat sm dgn point a)
      Asumsi: jika dlm satu thn kita ikuti 2xseminar (2 skp), 1x in house training (1 skp) dan 1x pelatihan (2 skp), maka total dlm setahun 5 skp…, dlm 5 tahun 25 skp. Tp ingat yg dibutuhkan hanya 10 skp
      3. Pengembangan ilmu pengetahuan (20%=5 skp/5 thn), di dptkan dari:
      a. Kegiatan meneliti (dlm bentuk laporan kasus/kti, skripsi, tesis, disertasi, nilai skp menyesuaikan)
      b. Mempublikasi hasil penelitian di jurnal (nilai skp menyesuaikan)
      c. Menulis buku, menerjemahkan dan menyunting (nilai skp menyesuaikan)
      d. Presentasi oral hasil penelitian (nilai skp menyesuaikan)
      Asumsi: jika dlm 1 thn melakukan penelitian sederhana dlm betuk laporan kasus/kti (1 skp), maka dlm 5 thn dpt 5 skp… Blm lagi jika point b, c dan d dilaksanakan bisa dpt 20 skp… Tp ingat dibutuhkan hanya 5 skp
      4. Kegiatan pengabdian masyarakat (20%=5 skp/5 thn), didptkan dari berpartisipasi dlm pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan:
      a. Kegiatan sosial
      b. Penyuluhan kesehatan
      c. Penanggulangan bencana
      d. Pengembangan profesi
      e. Anggota pokja kegiatan keprofesian
      Ctt. Setiap keterlibatan scr aktif pd setiap point dihitung nilai 1 skp/thn dibuktikan dgn surat tugas dan laporan kegiatan
      Asumsi: jika dlm setahun kita ikut kegiatan tsb scr aktif maka kita dpt 5 skp, dlm 5 thn 25 skp… Tp ingat yg dibutuhkan hanya 5 skp…
      Demikian penjelasan singkat ttg perpanjangan STR…
      Lebih jelasx dpt menghubungi DPK PPNI masing-2

      Balas
  • 2 November 2017 pada 5:13 pm
    Permalink

    Saya mau bertanya…
    STR saya keluar tahun 2013…tapi expirednya tahun 2017…bukankah seharusnya 2018 ya?? Saya lulusan tahun 2012, yg dmn STR saya di buat di Medan…trus saya kerjanya di Tangerang….
    Dimana saya bisa ganti tahun expired STR saya?
    mohon penjelasannya.
    Makasih…

    Balas
  • 2 November 2017 pada 5:23 pm
    Permalink

    Saya sdh urus pembuatan str. Sdh 1tahu lebih blm jadi2.
    Saya datang ke mtkp tapi suruh telpon langsung ke pusat. Dan stlh di tlpon berulang2 tdk di angkat.
    Pernah di angkat sekali dan smpet mintak data registrasi katanya mau di hubungi lgi tpi g pernah. Saya tlpon berulang2 dn tidak di angkt.
    Sepertinya lepas tanggung jawab pusatnya.

    Bgmn solusinya ya?

    Balas
    • 3 November 2017 pada 5:28 pm
      Permalink

      Ya tetap sabar untuk berjuang, kalau sudah berupaya mengkontak maka solusi terakhir harus datang ke MTKI. Tapi dicoba lagi ke MTKP utk yang kedua kalinya. Minta solusi disana.

      Balas
      • 29 Desember 2017 pada 3:36 pm
        Permalink

        kode billing itu gmn ya mksudnya, sya daftar STR MTKI hbis ngisi formulir online akhir2nya tekan kode billing gtu stelah di tekan muncul lagi tu billing gtu. ini mksudnya gmn ya. bisa jawab ke WA sya ya kawan2. bgi yg prnah buat STR MTKI. 081234152762

        Balas
  • 3 November 2017 pada 11:38 pm
    Permalink

    Jadi bisa ya pak langsung mengurus ke MTKP tanpa melalui organisasi profesi..?

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:25 am
      Permalink

      Sangat lebih baik bila langsung mengurus ke MTKP. Kecuali bila masih butuh surat rekomendai, gpp lewat dulu organisasi profesi.

      Balas
  • 4 November 2017 pada 9:25 am
    Permalink

    saya tamatan spk taun 1995 apakah masih bsa saya mengurus str

    Balas
  • 6 November 2017 pada 5:57 pm
    Permalink

    saya sdah dapat email pemberitahuan bhwa str saya sdah dimtkp sedangkan mtkp katanya belum jadi
    kalo kita datangi langsung kemtkp syaratnya yg dibawa apa saja ya?

    Balas
  • 9 November 2017 pada 12:06 pm
    Permalink

    Str saya berakir 2016. Nama yogo priono.nama nya salah tdk sesuai dengan ijazah,ktp dll.yogo priyono.berkas sdh masuk on line mtkp.tgl 26 okt 2017. Sdh dpt balasan email no. Berkas.tapi str nya blm bisa keluar. Solusinya gi mana? Apa karena nama tdk sama dg ktp ,ijazah ya? Mks

    Balas
  • 9 November 2017 pada 12:14 pm
    Permalink

    Maaf nyambung yg diatas .saya lulusan d3 keperawatan thn 2002. Str saya yogo priyono,berakir 2007.perpanjangan str yogo priyono berakir 2012.Perpanjangan str nama berubah yogo priono,berakir 2017.sekarang perpanjang on line.pertanyaanya yg di atas.mks.

    Balas
  • 10 November 2017 pada 2:38 pm
    Permalink

    Maaf saya mau Tanya, ko untuk no telpon yang tercantum di mtkp jawa barat dan dki Jakarta tidak bisa dihubungin ya? Soalnya say mau menanyakan kejelasan mengenai str saya apakah sudah Jadi atau belum, say butuh untuk persyaratan cpns soalnya, mohon fast response, terima Kasih.

    Balas
  • 15 November 2017 pada 2:05 pm
    Permalink

    Slmt siang…kira2 kalo tgl persetujuan STR nya tgl 29 Oktober 2017,kpan ya pengiriman STR ke MTKP nya? Soalnya smpai skrg tgl pengiriman STR ke MTKP masih kosong. Atau apa bsa langsung ambil ke MTKI di Jakarta saja STR nya mmpung blm dikirim ke MTKP?😂

    Balas
  • 18 November 2017 pada 4:41 am
    Permalink

    Saya perawat asal jawa timur sekarang kerja di Jakarta. Saya sudah memiliki STR daerah dulu mengurusnya di Surabaya kalau ingin mengurus STR Nasional langsung ke MTKI Jakarta kira2 bisa atau tidak ya??

    Balas
  • 21 November 2017 pada 4:05 pm
    Permalink

    saya ingin menanyakan untuk pengurusan str yg hilang bagaimana alurnya dan syaratnya apa saja.terimakasih.

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:22 am
      Permalink

      Silahkan langsung buat laporan keterangan hilang dan ajukan kembali ke MTKP setempat untuk STR pengganti.

      Balas
  • 22 November 2017 pada 12:16 pm
    Permalink

    Assalamualaikum, maaf saya mw tanya , saya perawat profesi ners pada tahun 2015 saya pernah mengajukan berkas utk pembuatan STR, setelah STR nya saya tunggu selama 8 bln sudah jadi, ternyata ada kesalahan dalam penulisan nama institusi dan profesi saya yg seharus nya perawat profesi disana tertulis perawat ahli madya, lalu STR tersebut dikirim lagi sama pihak MTKP prov Lampung, namun sampai sekarang ketika saya konfirmasi selalu belum ada jawaban dan belum jadi, saya mohon bantuannya karna STR sangat saya butuhkan dan RS tempat saya kerja juga membutuhkan STR saya utk menjadi naungan saya,, saya mohon solusinya

    Balas
  • 22 November 2017 pada 9:25 pm
    Permalink

    Selamat malam pak/ ibu admin. Saya perawat, sy seorang pns di RSUD fakfak. Sy lulus dari DIII keperawatan th. 2002. Pada th 2012 sdh pernah ad pemutihan STR serentak di Papua Barat termasuk jg di Fakfak. Tp ada sebagian orang yg Strnya tidak keluar. Termasuk jg sy.
    Pada bulan Maret 2017, sy melakukan reg online. Tp sampai sekarang STR sy jg belm jadi. Ternyata setelah sy telusuri sepertinya berkas sy memang belum sampai ke MTKP karena kesalahan oknum RS yg bertugas membawanya ke MTKP Papua Barat.
    Singkat cerita sekarang sy mulai reg online lg. Tp setiap kali terhenti di step uji kompetensi. Padahal sy kn lulusan 2002. Yg sy mau tanyakan, apakah sekarang aturannya sdh beda. Apakah stiap pembuatan STR baru selalu diwajibkan punya sertifikat UKOM
    Baik lulusa diatas/ dibawah 2012?

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 8:49 am
      Permalink

      Silahkan langsung bawa berkasnya ke MTKP setempat, lulusan 2012 kebawah, tidak harus punya sertifikat kompetensi.

      Balas
  • 22 November 2017 pada 9:31 pm
    Permalink

    Ada lg yg mau sy tanyakan. Sy jg tdk bisa melakukan check status. Karena kode bukti pendaftaran online sy sdh terhapus di email sy. Kira2 solusinya bagaiman ya pak

    Balas
  • 23 November 2017 pada 10:25 am
    Permalink

    Mau tanya, gimana cara ganti nama str, supaya sesuai dengan ijazah ya?

    Balas
  • 27 November 2017 pada 10:13 am
    Permalink

    ass. sebelumnya saya pernah melalukan registrasi STR tapi pas mau bayar saya kecelakaan trus saya tidak bayar, sekarang saya ingin registrasi ulang tidak bisa karena no KTP sudah pernah di guankan, itun solulinya gimana. trimakasih

    Balas
  • 29 November 2017 pada 7:47 pm
    Permalink

    Syarat ap saja apabila kita datang langsung ke mtki untuk membwa str?

    Balas
  • 30 November 2017 pada 8:16 am
    Permalink

    Slamat pagi..bagaimana cara perpanjang str D3.sy lulusan sulawesi .tapi skrng domisili sy wilayah Ntt.sy lulusan 2011.trimakasih

    Balas
  • 30 November 2017 pada 9:04 pm
    Permalink

    Klo legalisir str itu tempatnya di mna ya..
    Boleh di mana aja??

    Balas
  • 1 Desember 2017 pada 2:04 pm
    Permalink

    Saya bersekolah dikota diy, ttpi ingin mengurus str melalui mtkp kalsel apakah bisa? Mohon pencerahannya

    Balas
  • 4 Desember 2017 pada 1:19 pm
    Permalink

    Selamat siang, saya perawat yg bru lulus dan mau mengurus str. Saya lulusan akper di smarinda ttpi domisili di bandung. Apakah saya bisa mengurus str nya di bandung ? Mohon infonya admin

    Balas
  • 7 Desember 2017 pada 12:00 am
    Permalink

    Lulusan perawat gigi tahun 1997 cara pembuatan STR

    Balas
  • 7 Desember 2017 pada 8:53 am
    Permalink

    Saya sudah mengurus str sejak tahun 2016, tapi sampai sekarang blm jadi pak. teman yang lain sudah jadi.
    kemarin saya sudah telefon ke MTKI pusat, katanya saya suruh mengirimkan email, tapi belum dikasih alamat email nya sambungan putus, dan sudah di coba telefon berulang kali tetap tidak ada jawaban.. bagaimana solusinya pak? terimakasih
    2 tahun ini melamar di rumah sakit selalu di tolak karena belum ada str.

    Balas
  • 7 Desember 2017 pada 4:49 pm
    Permalink

    Saya lulusan th 2013 str saya habis tahun 2017,saya sudah punya 25 skp,karna saya bekerja di rs perpanjang str saya diurus pihak rs,cuma saya diharuskan membayar 880 ribu untuk mebayar iuran nira slama 5 th,pdhal saya bru membuat nira thun ini,apa syarat perpanjang str mengharuskan membayar iuran ini terlebih dlu? Trima kasih mohon solusinya.

    Balas
  • 7 Desember 2017 pada 7:57 pm
    Permalink

    Kenapa yah kode pin utk registrasi online str ngak masuk di email bahkan di spam pun ngak ada padahal sya sudah 3 kali ganti email tapi hasilnya tetap sma ngak ada email yg masuk padahal situs mtkinya udah tertulis berhasil.
    Itu knpa yah mohon pencerahannya?

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:43 am
      Permalink

      Untuk cek email, pastikan sudah cek semuanya. Termasuk di kotak spam atau kotak sampah. Terkadang email masuk kesana.

      Bila masih belum juga, coba hubungi MTKP setempat.

      Balas
  • 10 Desember 2017 pada 4:35 pm
    Permalink

    Saya kuliah di bandung sampai sekarang menetap di bandung, namun saat daftar online str saya mengisi alamat sesuai dengan ktp yaitu di bandar lampung. Jadi apakah nanti str saya akan diurus oleh provinsi jawa barat atau bandar lampung?

    Balas
  • 11 Desember 2017 pada 1:58 am
    Permalink

    Assalamualaikum
    Saya mau menanyakan terkait STR saya.
    Saya mau mengambil STR saya kaena tempat kerja saya membutuhkan nya,tapi posisi saya sekarang berada di luar negri.
    Prosedurnya bagaimana,mohon konfirmasinya.
    Terimakasih

    Balas
  • 14 Desember 2017 pada 12:18 am
    Permalink

    Saya perawat gigi d4,str habis februari 2017 kemarin saya coba hubungibketua ppgi dpp provinsi saya tapi dia agak sulit mengeluarkan rekomendasi.. Sempat saya tanya teman dia dapay rekomendasi setelah bayar 800rb.yg mau saya tanyabada solusi lain gak klo surat rekomendasi dpp provinsi tidak ada.

    Balas
  • 15 Desember 2017 pada 3:51 pm
    Permalink

    Saya tadi baru saja memasukkan email untuk meminta pin di situs mtki tp belum ad balasan dari mtki.
    Saya mulai was2 karena katax hanx boleh menggunakan 1 email saja, gimana yah??
    Saya juga sdh bertanya di mtkp profinsi katanya nunggu akan ada balasannya dari server yg mungkin sedang terganggu.

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:40 am
      Permalink

      Terima kasih Angela Dina..

      Untuk cek email, pastikan sudah cek semuanya. Termasuk di kotak spam atau kotak sampah. Terkadang email masuk kesana.

      Balas
  • 17 Desember 2017 pada 5:50 am
    Permalink

    admin mau tanya str saya sudah exp bln november.sekarang bulan desember apakah masih bisa dperpanjang?atau harus ukom ulang..

    Balas
  • 19 Desember 2017 pada 7:18 am
    Permalink

    saya mau nanya,, kemaren saya ngurus str nya dikepri, tapi pas str selesai legalisirnya ga di kasih, apakah bisa saya mintak legalisir di propinsi lain, karna saya sudah tidak di kepri lagi, makasih.

    Balas
  • 26 Desember 2017 pada 12:20 am
    Permalink

    Admin,,saya lulusan tahun 2011 sampai sekarang belum juga mengurus str..kalau saya urus sekarang 2017 saya lewatin pengurusan str saya melalui gimana?? pemutihan atau harus uji kompentensi lagi?

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 11:36 am
      Permalink

      Terimaksih Oya Sofia

      Tak perlu uji kompetensi untuk lulusan perawat sebelum tahun 2013 (2012 ke bawah), silahkan langsung aja urus STRnya..datang ke MTKP setempat.

      Balas
  • 28 Desember 2017 pada 8:41 pm
    Permalink

    Sya pernah ajukan berkas k mtkp untuk perpanjang str dan d minta alamat utk konfirmasi data ygtelah saya kirim. Tetapi sudah berbulan2 saya cek email tidak ada inbox. Saya coba cek data sya melalui online hasilnya data tidak ditemukan. Disuruh untuk menghubungi mtki. Saya coba hubungi tapi tidak d angkat telponnya. Yang ingin saya tanyakan apakah saya bisa urus lagi melalui online karena str sebelumnya dari tempt saya kuliah dan diterbitkan oleh p2t. Terimakasih.

    Balas
  • 29 Desember 2017 pada 6:32 pm
    Permalink

    Assalammualaikum wr.wb maaf bapak saya ingin bertanya tentang surat ket str dalam proses. Itu minta ke mtkp setelah ada nomor strnya atau bagaimana? Terimakasih

    Balas
  • 4 Januari 2018 pada 6:17 am
    Permalink

    Maaf saya ingin bertanya, saya mengurus str online, trakhir saya cek status str sudah di mtkp, tpi tanggal pengambilan str di mtkpnya blm terisi. Apakah seperti itu sudah bsa mengambil strnya ke mtkp?

    Balas
  • 5 Januari 2018 pada 1:24 am
    Permalink

    Saya heran dengan STR ini, kenapa harus ada dan prosesnya sungguh merumitkan dengan biaya lagi yg harus di keluarkan.
    Untuk apa kuliah lama-lama di kesehatan toh ijazah tidak ternilai?
    Dahulu tanpa STR masyarakat juga terlayani kesehatannya oleh semua profesi kesehatan, skrg ini selesai kuliah udah habiskan uang orang tua ilmunya mati di tempat hanya karena tidak ada STR alias jadi pengangguran.

    Balas
  • 5 Januari 2018 pada 10:08 am
    Permalink

    Slmt pagi….. Saya mau daftar NIRA online, sdh saya isi semua tapi waktu saya tekan ‘disimpan’ koq gk bisa ya, mohon pencerahannya….
    Saya baru lulus D3 tahun 2017

    Balas
  • 5 Januari 2018 pada 12:20 pm
    Permalink

    Saya punya masalah, kmaren sudah registrasi online dan mndaptkan kode billing pembayaran. Hnya saja saya kmren lupa kalo kode billing punya tgl expired, saat sya byar k bank trnyta sudh expired. Saya coba d situsnya untuk request kode ulang billing ngk ad respon sma skli untuk pemberian kode billing terbaru. Bagaimana ya cara ny biar saya bisa mndpatkan kode billing terbaru?? Apakah ad kontak person yg bsa d hubungin untuk masalah tersebut. Trima kasih

    Balas
  • 5 Januari 2018 pada 1:41 pm
    Permalink

    Admin saya mau tanya..waktu saya kirim berkas melalui pos tujuan ke mtkp aceh..pas saya cek kesana mereka menyuruh saya untuk cek ke daerah berkasnya. apa di daerah punya mtkp juga..sebenarnya satu propinsi berapa buah kantor pengurusan strnya bidan .solusi

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 11:02 pm
      Permalink

      MTKP hanya berada di tingkat provinsi. Seperti pada penjelasan artikel diatas.

      Balas
  • 7 Januari 2018 pada 5:30 pm
    Permalink

    Pengambilan str di p2p bisa di wakilkan kh pakai surat kuasa. Mhon indfonya??

    Balas
  • 8 Januari 2018 pada 3:16 pm
    Permalink

    assalamu’alaikum, saya mau bertanya, saya sedang pembuatan baru STr, di cek status onlinenya berkas saya sudah dikirim kembali ke mtkp, namun sudah 2 minggu belum ada tanggal terima berkas saya di mtkp, apakah saya harus konfirmasi langsung ke mtkpny atau bagaimana?
    terima kasih

    Balas
    • 13 Januari 2018 pada 5:55 am
      Permalink

      Iya..silahkan bisa konfirmasi langsung ke mtkpnya agar lebih cepat mendapat kepastian. semoga lancar

      Balas
  • 9 Januari 2018 pada 1:40 pm
    Permalink

    Sy kan lulus ukom dari universitas swasta di sulawesi utara dan sudah punya sertificat ukom. Tapi karena sy aslinya orang sulawesi tengah, bisa tidak pengurusan STRnya di provinsi sulteng meskipun sy dari univ di sulut ?

    Balas
  • 10 Januari 2018 pada 8:09 pm
    Permalink

    Selamat malam.. Maaf.. Saya lulusan tahun 2017, dan akan mengajukan str, wilayah saya di mtkp jawa tengah.. Tetapi saya sedang bekerja di daerah cikarang.. Bisa kah saya langsung membawa berkas persyaratan ke mtki pusat langsung untuk pengajuan str? Terima kasih

    Balas
  • 12 Januari 2018 pada 7:56 am
    Permalink

    sebenarnya biaya pengurusan STR baru Berapakah ? kok di jogja 800.000 + 100.000+(200.000) * yg (200.000) rek An Pribadi

    Balas
  • 14 Januari 2018 pada 11:05 am
    Permalink

    saya mengalami masalah dalam pengisian str online, data nama, nomor ijazah, jnis kelamin, tanggal masuk dan lulus, ipk, saya tidak muncul, sudah saya cek di dikti dan data saya sudah terdaftar, tetapi di mtki data saya tidak muncul sehingga saya tidak dapat melanjutkan ke step berikutnya, mohon di respon segera, karena saya sangat memerlukan str. terima kasih

    Balas
  • 19 Januari 2018 pada 6:23 pm
    Permalink

    STR sya ilang entah ditransfer kemana kemungkinan oleh MTKI atau ORGANISASI PPNI yg salah kirim… Dan tidak ada sdikitpun tanggung jawab untuk diganti, ktika meminta kjelasan dua organisasi ini saling menyalahkan dan saling tuding pihak mana yg udah mengambil dan balik menyalahkan lok tidak pernah diambil…dan yang jelas UANG SAYA LENYAP STR pun HILANG tampa jejak terbawa ANGIN… salam PERAWAT NTB

    Balas
  • 20 Januari 2018 pada 9:40 pm
    Permalink

    Sya sudah melakukan registrasi online dan sudah melakukan pembayaran
    Tapi pas print out. Dibukti pembayaran kosong. Bagaimana solusinya?

    Balas
  • 20 Januari 2018 pada 11:34 pm
    Permalink

    Asalamualaikum saya mau bertanya bagaimana kalo dalam serkom bidan ada kesalahan dalam penulisan tahun lahir seharusny 1996 dbuat 1990 …?itu bagaimana ya
    Tapi sewaktu saya registrasi online sudah di edit tahun lahirny menjadi yang benar mohon jawaban ny
    Terima kasih

    Balas
  • 24 Januari 2018 pada 12:23 pm
    Permalink

    Saya sudah rgistrasi Dan sdah melakukan pengiriman berkas sudah hampir 2 mnggu tpi blum ada email kedua yang masuk ke email saya n pas sya cek trnyata ftocopy ijasah n transkip nilaix kurang satu lembar.gimana solusinya?

    Balas
  • 25 Januari 2018 pada 10:19 pm
    Permalink

    Minta izin tanya. Syarat kalau mewakili pengambilan str apa…?

    Balas
  • 26 Januari 2018 pada 4:31 pm
    Permalink

    Izin nanya min, str saya sudah d kirim ke mtkp tgl 3 januari kemaran, ngambilnya d mana ya min.

    Balas
  • 28 Januari 2018 pada 12:37 pm
    Permalink

    Bagaimana dengan yang sudah mengurus tapi sudah 1 tahun str belum saja keluar atau belum di kirim oleh mtki ke mtkp?

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 11:00 pm
      Permalink

      Lala .. Bisa langsung kroscek ke MTKP setempat untuk mengetahui permasalahannya

      Balas
  • 1 Februari 2018 pada 11:33 am
    Permalink

    Assalamualaikum, saya mau tanya saya lulusan S1 ners the 2008. Saya masih SIP sampe sekarang saya blm pemutihan STR.
    Bagaimana prosedur dan syarat buat pemutihannya?
    Mohon penjelasanya

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 11:06 pm
      Permalink

      Langsung ke MTKP setempat..bawa berkas untuk perpanjangan STRnya

      Balas
  • 1 Februari 2018 pada 11:40 am
    Permalink

    Terimakasih

    Balas
  • 5 Februari 2018 pada 4:05 pm
    Permalink

    Asalamualaikum numpang bertanya saya lulusan 2017 saya sudah mengurus semuanya . Nira sudah di bayarkan dan mendapatkan surat keterangan str dalam proses .kok sampai sekarang belum dapat panggilan ya kalau str sudah jadi .minta saranya dan bagai mana agar str cepet keluarnya

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 10:59 pm
      Permalink

      Saran coba cek atau kontak langsung ke MTKP setempatnyaa. Jangan menunggu panggilan hehhe

      Balas
  • 9 Februari 2018 pada 9:16 pm
    Permalink

    Saya lulusan spk thn 1998 dn strku eks juli2017.bgmn cara ngurus str lagi

    Balas
  • 9 Februari 2018 pada 11:33 pm
    Permalink

    Mohon maaf Masalah sy sama kayak komentar2 d atas. Sy buat STR sdh 1thn tapi tdk terbit2.d PPNI setempat katanya sementara proses… Yang jadi pertanyaan sy. Apakah data sy dan uang pendaftran saya jadinya akan hangus begitu saja tanpa ada kejelasan. Hanya dengan kata masih dalam tahap proses….
    Terus harus daftar ulang lagi buat dapat STRnya

    Balas
  • 12 Februari 2018 pada 8:05 pm
    Permalink

    Kalau str hilang, bagaimana ya prosedur utk mengurusnya?

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 8:43 am
      Permalink

      STR yang hilang bisa dibuat lagi dengan melakukan pengajuan kembali di MTKP setempat, datanya lengkap disana, bisa dilihat nomor STRnya dan dibuatkan yang baru.

      Balas
  • 15 Februari 2018 pada 9:38 am
    Permalink

    lulusan SPK, sekolahnya sudah ganti akper….kemana harus legalisir copy ijazah

    Balas
  • 20 Februari 2018 pada 9:54 am
    Permalink

    Saat pengajuan STR bermasalah di KTP. Mohon pencerahannya

    Balas
  • 26 Februari 2018 pada 12:56 pm
    Permalink

    Selamat siang. Saya mau bertanya, saya lulusan dari universitas di daerah Bandung, tetapi saya berdomisili di Depok. Apakah saya bisa mengurus STR di MTKP terdekat dengan domisili saya? Trimakasih.

    Balas
  • 28 Februari 2018 pada 9:22 am
    Permalink

    Saya perawat lulusan 2009 Sdh mengajukan pembuatan str baru lewat online tapi pada step 3 di situ di minta No uji kompentensi karena saya tdk ada jd saya tdk bisa melanjutkan registrasinya mohon bantuannya apa yg Sy hrs lakukan biar punya str terima kasih

    Balas
  • 28 Februari 2018 pada 11:16 am
    Permalink

    Assalamualaikum…saya mau tanya, saya lulus 2010, bagaimana cara nya kita tau kalau str kuta sudah pernah terbit, karna str terbit dan di kirim ke t4 kerja saya yg sebelumnya dan hilang,,, dan sya tidak memiliki fotocopy nya,,,

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 8:40 am
      Permalink

      Pengechekan STR bisa dilakukan di MTKP setempat, datanya lengkap disana, bisa dilihat siapa saja yang benar-benar memiliki STR beserta nomor STRnya.

      Balas
  • 5 Maret 2018 pada 9:57 am
    Permalink

    Assalamualaikum..
    Saya mau bertanya kenapa sudah sebulan lebih nomor berkas STR saya tidak junjung di kirim ke alamat email saya, brapa lama lagi saya harus menunggu

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 8:36 am
      Permalink

      Untuk cek email, pastikan sudah cek semuanya. Termasuk di kotak spam atau kotak sampah. Terkadang email masuk kesana.

      Balas
  • 5 Maret 2018 pada 9:57 pm
    Permalink

    Saya perawat yang kerja dengan memakai str d3 saya berhubung str ners saya belum bisa dproses krna kmren itu menunggu ada nya opsi alih jenjang , terus saya kan mau bkin str nih dri d3 ke ners kan namanya alih jenjang, dan saya mnta bimbingannya dri temen dpd kabupaten saya, pas bagian menu opsi nya, saya dsuruh milih str baru, sudah saya ingatkan kalau saya alih jenjang dri d3 ke ners tapi dia bilang iya pilih baru, setelah selesai semua step dan tinggal print berkas terakhir saya baca pada bagian surat pernyataan yang isinya bkin kaget, katanya kalau dtemukan str ganda bisa dkenakan sanksi, sedangkan saya sudah selesai semua step termasuk pembayaran dan kode billing tinggal print dan kirim ke mtkp aja lagi, jadi gimana kira2 sarannya apa kah saya ulangin lagi daftar alih jenjang dan hilang uang atau saya teruskan saja ajuan str baru , terimakasih

    Balas
  • 6 Maret 2018 pada 2:34 pm
    Permalink

    Ass..wr…wb…sy ingin menanyakan apakah kita yg sdh lulus UKOM dapat mengambil hasil /serkom secara online?? salam sy perawat dari Luwuk Banggai sulawesi Tengah,

    Balas
  • 6 Maret 2018 pada 6:14 pm
    Permalink

    Saya mau bertanya, persyaratan untuk mengambil str yang sudah jadi di mtkp itu apa saja ya ?

    Balas
  • 7 Maret 2018 pada 4:53 pm
    Permalink

    assalamualaikum saya mau bertanya, jika saya ingin legalisir str bukn di mtkp pembuatan bisa tidak ya? Misal saya membuat str di mtkp jateng, skrg posisi dijakarta dan mau legalisir disini bagaimana? Tks.

    Balas
  • 8 Maret 2018 pada 8:18 am
    Permalink

    Penerbit STR ini lelet dan tidak profesional!!

    Ambil STR saja Ribet minta ampun, Pertama ambil di PPNI, Terus legalisir di MTKP Kenapa ga sekalian legalisir aja sih, Gk mikir kalau org yg jauh seperti st dari bogor harus bolak balik ke bandung!!!

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 10:57 pm
      Permalink

      Itu terjadi karena mempercayakan PPNI untuk mengurus STR. Sebenarnya bisa urus secara perorangan langsung ke MTKP setempat..shg gak harus wara wiri ambil ke PPNI, lalu ke MTKP.

      Balas
  • 11 Maret 2018 pada 3:59 am
    Permalink

    Sya mau tanya….
    Str saya kn habis bulan Agustus 2018
    Sementara saya sudah resign 1 tahun Skrang mau perpanjang, apa harus pakai nira?? Mengurus nira+str hampir 1 juta. Bagaimana kalau langsung prosedur mengurus lewat jalur mtki? Apakah sebegitu banyaknya. Setiap daerah beda biaya administrasinya. Jadi bingung saya. Mohon infonya.terima kasih

    Balas
  • 11 Maret 2018 pada 8:18 pm
    Permalink

    status d mtki saya str masih belum.d kirim.kembali ke mtkp .. tp kmrn aku samperin langsng ke mtki pusat d jakarta itu …katanyastr itu sudah d kirim ke mtkp jatim tanggal 22 feb kemrn .. dan sudah ada bukti pengiriman berita acara …
    Tp cek status tetep g brubh .. katae mtki sudah bisa.d ambil d mtkp jatim …
    Itu bagamana ya . Apa. bissa.d ambil beneran at gimana.. soalnya takutnya ntr sudah jauh2 ke mtkp.ternyata zonk. Soalnya lagi butuh banget

    Balas
  • 12 Maret 2018 pada 1:56 pm
    Permalink

    Saya lulusan DIII AKPER tahun 2009. saya mau daftar MTKP, terus pada step tiga UJi Kompetensi, saya tidak bisa melanjutkan atau melewati step tiga ini karena saya tidak ada Uji Kompetensi.
    Yang mau saya tanyakan, bagaimana cara mendapatkan Uji Kompetensi dan Sertifikatnya?

    Balas
    • 12 Maret 2018 pada 1:59 pm
      Permalink

      Padahal dalam petunjuk pendaftaran yang dibuat MTKI, bagi yang belum memiliki Uji Kompetensi dapat melewati step tiga tersebut.
      Tolong arahannya!

      Balas
    • 19 Mei 2018 pada 4:32 pm
      Permalink

      lulusan DIII AKPER tahun 2009 tidak perlu uji kompetensi, lngsung bawaa berkas ke MTKP setempat.

      Balas
  • 15 Maret 2018 pada 12:46 pm
    Permalink

    Saya lulusan 2017 S1 Keperawatan , minta infonya dong untuk daftar STRnya gan ? Terima kasih

    Balas
  • 16 Maret 2018 pada 3:13 pm
    Permalink

    Sy mau tanya nih. Kn sy udh registrasi online dn menyerahkan berkas ke mtkp 2 bulan yg lalu, tp sampe skrg blm ad email konfirmasi no berkas dari MTKI. Sedangkan tmn sy yg 1 minggu lebih lambat dr sy menyerahkan berkas k MTKP mlh sdh dpt konfirmasi no berkas untuk cek status online. Jd gmn nih solusiny? Terimakasih

    Balas
  • 17 Maret 2018 pada 6:35 pm
    Permalink

    Selamat sore,

    Dear pengurus ppni,
    1. Saya punya teman perawat dia sudah lulus profesi, dia mengikuti ujian kompetensi di Bandung sudah tiga kali gak lulus, dan dia akhirnya menyerah,
    Sekarang dia bekerja diluar profesinya (Miris gara2 STR gak bisa kerja)
    2. Teman saya kerja sebagai tenaga perawat di luar pulau (di pertambangan), dari daerah tersebut harus ada SIKP.
    Pas ke ppni di daerah dia di Jawa mau minta rekomendasi keterangan keanggotaan ppni, eh malah disuruh pindah ke tempat dia kerja sementara dia pindah2 kerjanya.
    Hanya saran bikinlah rekom dari ppni di daerahnya dia, jangan disuruh pindah.

    Mohon d permudah, orang butuh kerjaaaaa, sekolah sudah mahal susah cari kerja,

    Saya rasa sudah cukup pake ijazah aja gak usah ada STR, kalau harus ada STR mending gak usah ada ijazah.

    Buat STR nunggunya satu tahun, lamaaaaa bangettttt.

    Seminarpun mahal, bagaimana yg kerjannya sukarelawan (karena susah cari kerja) boro2 beli skp makan aja sama garam,

    Gimana kalau yg gak punya kerja, haruskah ada keterangan dari manaa????
    Tolong bikin aturan yg realistis dengan keadaan perawat.

    Mohon dari ppni pun harus ada kontribusinya yg bermanfaat bagi perawat, jangan cuma harus ikut seminar hanya untuk ngumpulin skp tapi pikirkan juga gaji perawat minimal dipermudah dalam pengurusan skp.

    Banyak perawat d keluarkan gara2 gak bisa perpanjang skp.

    Terima kasih, semoga saran saya bisa di tanggapi dan di laksanakan.

    Balas
  • 17 Maret 2018 pada 6:42 pm
    Permalink

    Slmt mlm…,,mau tnya..sy lulusan uji kompetensi 2017 di makssar dan skrng sy mau mngambil str di makassar di kmps sy.tp kata dosen yg mngurus str di kmps katanya blm ada strnya tapi kl mau bth cpt ambl strnya km bayar lg..,kmrn z sdh ksi prsyrtn yg dmnta dri kmps sma uang 2rts ..tpi knp z ke mksar lagi untk ambl str knp diminta lagi uang lagi..jd kira2 it aturanya memang bgt atau bgmn ..mhn bantuanya

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 8:31 am
      Permalink

      Tipsnya adalah harus paham betul prosedur pengurusan STR perawat.
      Paling simplenya adalah, STR bisa urus secara perorangan, atau diwakili secara institusional, namun sifatnya terbuka, dan tidak ada sembunyi-sembunyi dalam pengurusannya. Sistem pembayaran juga jelas, selalu lewat Bank yang telah ditentukan oleh MTKI. Jika masih memiliki keraguan, sebaiknya tanyakan langsung kepada MTKP setempat.

      Balas
  • 17 Maret 2018 pada 11:16 pm
    Permalink

    Assalamualaikum.. Saya mau tanya. Jika tidak punya serifikat uji kompetensi karna lulus th 2004, untuk pembuatan STR apa harus registrasi online atau langsung ke MTKP setempat.. Terimakasih. Wassalam.

    Balas
    • 16 Mei 2018 pada 11:27 pm
      Permalink

      Bisa lngsung ke MTKP dengan membawa semua berkas yang dibutuhkan untuk pengurusan STRnya.

      Balas
  • 26 Maret 2018 pada 2:12 pm
    Permalink

    Str saya kan sudah jd tp tahun lahir nya berbeda. Karna memang kampus salah input tahun lahir saya di dikti. Itu ngimana ya . Saya ngurus kemana ya. Apa harus buat str baru. Tolong penjelasan nya

    Balas
  • 28 Maret 2018 pada 11:01 pm
    Permalink

    mohon mf mau tanya apakah bisa langsung ambil str ke mtki pusat tanpa harus menunggu berkas dikirim kembali mtkp prov.??????
    dan apa bila saya minta tolong ambilkan str saya kepada adik atau saudara yang ada di jakarta apakah bisa ?
    dan apakah harus dengan surat kuasa bermaterai ?
    terimakasih

    Balas
    • 30 Maret 2018 pada 2:40 pm
      Permalink

      apa bila str sudah jadi berapa str itu akan dikirim ke mtkp provinsi
      mohon penjelasan nya
      terimakasih.

      Balas
  • 29 Maret 2018 pada 3:07 pm
    Permalink

    Assalamualaikum pak mau tanya. saya sudah bikin str online sudah ada nomor str. namun dikolom tanggal kirim str ke mtkp belum ada. tapi teman saya yang kirim str setelah saya sudah ada tgl kirim str ke mtkp dan sudah diambil. apakah saya harus datang ke mtkp untuk ambil str juga atau menunggu sampai ada tgl str kirim ke mtkp?. karna saya kirim berkas str melalui jasa jne.
    mohon penjelasannya.

    Balas
  • 30 Maret 2018 pada 10:08 pm
    Permalink

    saya mau tanya, apakah benar lulusan 31 juli 2013 untuk pengajuan STR baru tidak perlu uji kompetensi?
    terimakasih

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 11:10 pm
      Permalink

      Ya.. lulusan sebelum tahun 2013 untuk pengajuan STR baru tidak perlu uji kompetensi

      Balas
  • 1 April 2018 pada 5:56 pm
    Permalink

    Selamat sore, apakah saya bisa ngurus registrasi STR online di beda provinsi dimana tempat saya kuliah ke rumah saya tinggal.

    Balas
  • 10 April 2018 pada 8:48 pm
    Permalink

    Saya mau perpanjang STR, saya sudah daftar online, selanjutnya kemama yahhh

    Balas
    • 22 Mei 2018 pada 7:11 pm
      Permalink

      Selanjutnya silahkan Foebiline memBawa berkasnya ke MTKP setempat

      Balas
  • 16 April 2018 pada 8:19 pm
    Permalink

    Assalamualaikum, maaf saya mau bertanya kalo lupa alamat email bagaimana ya?

    Balas
    • 19 Mei 2018 pada 4:26 pm
      Permalink

      Klik menu “lupa alamat email” nanti diarahkan oleh mesin pencari untuk dipulihkan.

      Balas
  • 18 April 2018 pada 9:55 pm
    Permalink

    Saya sudah ngumpulin berkas ke mtkp sejak bulan februari 2018,tpi sampe saat ini blum dapat email kode berkas dri mtki,,sehingga saya tidak dapat ngecek sampe sejauh mana berkas saya.

    Balas
  • 27 April 2018 pada 2:27 pm
    Permalink

    Saya perawat lulusan tahun 2005, saya ingin bertanya…
    bagaimana saya tahu no NIRA saya ?
    saya telah memiliki STR
    bagaimana saya bisa memiliki STR sedangkan sampai saat ini saya tidak pernah mendapatkan kartu anggota PPNI ?
    hasil uji kompetensi juga saya tidak pernah terima

    mohon informasinya dan pencerahannya
    terima kasih

    Balas
    • 16 Mei 2018 pada 11:25 pm
      Permalink

      Mengetahui no NIRA bisa langsung periksa di sekretariat PPNI setempat mbak Yenita.

      Balas
  • 10 Mei 2018 pada 9:28 pm
    Permalink

    Mau nanya…. Apakah ketika seseorang menyelesaikan studi diploma III keperawatan dan mendapatkan ijazah udah terhitung untuk skp di point pengembangan ilmu atau tidak?
    Kan untuk skrisi dan kti serta penelitian kan dilakukan waktu tingkat akhir sebelum wisuda…

    Balas
  • 14 Mei 2018 pada 7:10 pm
    Permalink

    Mohon d balas..
    Mohon maaf saya sudah ngurus str sudah 1 tahun blm selesai jg… Katanya msh d proses ttd dan cap sudah d janjikan scepatnya.. Katanya kan prawat hrs pnya str, kami sudah ikuti prosedur dan membayar aadministrasi.
    Saya sudah d desak oleh tmpat krja saya untuk mengumpulkan str
    Thx..

    Balas
    • 18 Mei 2018 pada 10:04 am
      Permalink

      Halo Sarah al humaira

      Bila masih belum selesai hingga sekarang, kami sarankan sebaiknya langsung datang ke kantor MTKP atau Dinkes setempat.

      Terima kasih

      Balas
  • 3 Juni 2018 pada 10:56 pm
    Permalink

    Contact Person untuk daerah Sulawesi Tenggara gak ada????

    Balas
    • 4 Juni 2018 pada 1:47 am
      Permalink

      Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara
      Jl. Balai Kota III No. 43 93121, Telp. (0401) 3127537, 324276, Fax. (0401) 3121794, 322896

      Balas
  • 7 Juni 2018 pada 12:09 am
    Permalink

    ada ngga cara membuat STR baru? bagi yang ngga lulus ujian kompotensi?

    Balas
  • 11 Juni 2018 pada 7:09 pm
    Permalink

    Hello, saya akan memperpanjang STR ners. Saya saat ini tinggal di Denmark dan bekerja disini. Apakah syaratnya masih sama seperti yang anda sebutkan diatas?

    Surat rekomendasi dari Kemenkes isinya bagaimana ya? Biar nanti ketika saya menghubungi mereka mengerti.

    Terima kasih

    Balas
    • 12 Juni 2018 pada 12:32 am
      Permalink

      Iya Dewi. Urus perpanjangan STR persyaratannya sama.
      Terima kasih

      Balas
  • 26 Juni 2018 pada 6:47 am
    Permalink

    Assalaamu’alaikum
    Permisi admin, saya dri Tasikmalaya, utk legalisir STR apakah bisa melalui PPNI daerh atau harus lgsung k MTKI/MTKP?soalnya kbetuln saya sdg tdk bisa kluar kota, terimakasih🙏

    Balas
    • 26 Juni 2018 pada 2:53 pm
      Permalink

      Risma Fuji Mustika
      Yang melegalisir STR adalh MTKI/MTKP setempat, bukan PPNI.

      Balas
  • 15 September 2018 pada 1:54 pm
    Permalink

    halo.

    SUMATERA UTARA
    Jln. H.M. Yamin, SH No.41 A Medan
    HP: 081264086000, Telp: 061-4524550
    drgjauhari@yahoo.com, Fax: 061-4524550

    ini nomor HP yg tertera ini salah, karena ini nomor HP saya dan sudah banyak orang yg menelepon.
    tolong diganti nomor yg tertera.

    Balas
  • 20 September 2018 pada 1:58 am
    Permalink

    Mau tanya, ini kalau legalisir STR sifatnya nasional kan ya ?
    Bisa di mana saja, soalnya saya asli jogja, domisili kaltara, ttd STR sih dari MTKI bp Drs. Sulistiano. SKM.M Sc
    Terima kasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *